您的位置: 首页 >> 热点专题 >> 信息公开情况
信息公开情况
成都市民政局2014年政府信息公开工作报告
来源: 时间:2014-12-01

2014年,成都市民政局紧紧围绕市委、市政府关于进一步做好政府信息公开工作的意见和关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知要求,深入推进规范化服务型政府建设,全面落实各项目标任务,取得了较好的成效。根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)、《四川省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(川办发〔2014〕23号)、《成都市人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的意见》(成办发〔2014〕34号)要求,现将相关情况报告如下:

一、加强信息主动公开和政策解读工作

我局高度重视政府信息公开工作,根据工作实际,建成并完善了成都市民政局门户网站,并落实专门人员及时对网站的信息进行发布并做日常维护工作。我局在门户网站上主动公开信息,公开信息包括重点工作进展情况、重要人事任免、部门行政权力、部门财政预算、涉及公众利益和社会公共事务的会议内容等,公开内容全部经过分管领导审核批准后由专人及时上传,全年无失密泄密事件发生。此外,我局还开设了局长信箱、民政微博,及时处理公众的问题。截止2014年11月底我局在门户网站上主动公开信息730条,通过局长信箱答复公众问题169条,民政微博互动2377条,公开电话咨询123个,公共服务窗口处理问题551件。同时我局建立健全了回应机制,加强涉及群众利益重大政策的解读,凡是涉及群众利益的重大政策出台后,及时组织相关负责同志进行精准解读,并及时将解读文本和解读人的信息在政府信息公开专栏发布。2014年我局共发布规范性文件11个,解读11篇。

二、深入推进行政权力运行信息公开

按照省、市统一部署,积极配合相关部门协调推进“一目录、一厅、二平台”建设。及时清理行政职权事项,对行政职权事项进行编码,编制行政权力运行内、外流程图,审核并录入行政权力依法规范公开运行平台。将公开透明原则贯穿于权力运行的各个环节,依法向社会公开“职权目录”和“权力运行流程图”。落实行政权力依法规范公开运行工作,会同相关处室共梳理行政权力事项74项,绘制运行流程图54张,在规定时限内报送了清理结果。

三、继续推进财政资金信息公开

我局公开政府预(决)算;除涉密部门外,所有使用财政拨款事项均公开预(决)算信息;我局公开所有使用财政拨款安排“三公”经费支出。同时为了深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,我局在发布审计结果公告的同时,及时、全面、准确公开整改情况,重点公开了“三公”经费审计情况及审计处理结果。

     四、依法做好依申请公开的工作

我局严格按照《政府信息公开条例》建立健全了政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范,依法妥善做好了相关工作。为畅通政府信息公开申请受理渠道,我局在政务服务大厅应设立依申请公开接收窗口,并且也开通网上受理渠道。我局还组织了全局及局属事业单位的政府信息公开培训,进一步提升了全局的处理依申请公开的工作能力。2014年,我局共收到网上信息公开申请3个,窗口信息公开申请1个,并且都已妥善处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

成都市民政局

2014年11月28日


 [1]  

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      技术支持:成都川大科鸿新技术研究所

ICP备案编号:蜀ICP备09023381号