您的位置: 首页 >> 热点专题 >> 信息公开情况
信息公开情况
成都市民政局政府信息公开2015年度报告
来源: 时间:2016-05-24

2015年,我局按照省政府办公厅部署的《2015年政府信息公开工作要点》(川办发﹝2015﹞1号)以及市政府办公厅有关2015年政府信息公开重点工作的要求,积极开展政府信息公开工作,完成了全年的工作目标和重点工作,具体情况如下: 

一、概述
  1、总体工作情况。在开展政府信息公开工作中,我局不断增强公开意识、加大公开力度、拓展公开领域、深化公开内容,推动了行政工作透明度进一步提高。2015年本局政府信息公开工作运行正常,主动公开、依申请公开、咨询服务等工作均顺利开展。 公开内容全部经过分管领导审核批准后由专人及时上传,全年无泄密事件发生。
  2、加强组织领导和机构建设。为顺利推进我局的政府信息公开工作,提高行政效率和信息服务水平,我们不断加强组织领导,办公室以及各业务处室通力配合,根据工作实际,进一步完善了成都市民政局门户网站,并落实专门人员及时对网站的信息以及政府信息公开目录进行发布并做日常维护工作。
 
  3、开展制度建设。为规范政府信息公开工作程序,我局在2015年先后制定了《成都市民政局信息公开工作细则》、《成都市民政局关于进一步加强政务公开工作的通知》、《成都市民政局行政规范性文件常态化解读机制规定》、《成都市民政局行政处罚信息公开工作实施细则》等多个落实政府信息公开工作的重要文件,为开展信息公开工作奠定了良好的制度基础。
  4、拓展发布渠道。积极开拓政府信息公开渠道,不仅在信息发布第一平台网站上发布政府信息,同时组织信息资源,特别是涉及民生类的信息,在政府微博、微信等渠道发布。我局在政务大厅设立了1个专门的政府信息公开服务接待点,配备专职人员接待,方便公众上门咨询、查阅和受理。2015年我局主动公开政府信息数4733条,门户网站公开政府信息数1310条,政务微博公开政府信息数3246条,政务微信公开政府信息数174条。同时我局建立健全了回应机制,及时将解读文本和解读人的信息在政府信息公开专栏发布,通过各种方式回应群众来信608次。同时2015年我局共发布规范性文件3个,解读3篇。
  5、开展信息公开培训。结合依申请公开工作中行政复议和行政诉讼多发情况,我局在今年5月20日面向全局及直属事业单位召开了一次政府信息公开培训会议。另外我局领导干部带头学法,在今年的第131次局长办公会集体学习了《政采信息公开条例》,并且将在随后的第132次及第133次局长办公会继续学习讨论。这些学习和培训为强化全体民政干部员工的政府信息公开意识,加强政府信息公开工作能力奠定了良好的理论基础。
  6、做好基础性工作。一是完善门户网站
政务公开专栏,新开设“规划计划”、“行政许可项目”等栏目;配合有关部门对市政府信息公开目录中的市民政局板块及下属公共企事业单位板块进行了检查更新,顺利完成了该目录的改版工作;二是加强信息公开内部管理工作,坚持开展公文制作、信息公开属性确认、保密审查的同步审核程序,在公文制作完成的同时,从源头上确定信息公开属性;三是规范处理依申请公开申请,对每件申请均做到受理、拟办、批办、办理、审核等程序,同时依据便民原则,尽量提供可能和申请人申请相关的政府信息;四是做好信息公开报送工作。

二、重点领域信息公开情况

我局大力推进重点领域信息公开工作。按照《2015年政府信息公开工作要点》的相关要求,结合我局工作情况,明确了我局2015年政府信息公开重点公开的范围,对财政资金、社会救助信息、社会组织信息等内容在网站上进行重点公开。

1、资金使用方面。一是严格按照相关要求公开“三公”经费决算并进行了细化说明,同时对预决算情况及时进行公开并且进行了细化说明。二是公开了政府采购的详细信息,在四川政府采购网上及时完整公开了政府采购信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同等。

2、社会救助信息公开方面。一是政策全面公开。相关政策均及时在成都市民政局官网上公布。区(市)县向乡镇(街道)和村(社区)及时印发社会救助相关政策的宣传资料。2015年11月我市出台《成都市城乡困难群众医疗救助工作规程》,并按照相关规定做出政策解读。二是实行救助实施过程公开。市社会救助对象的审批审核采取两榜、两地公示,社会救助对象的信息采取长期公示。

3、社会组织方面。一是认真落实信息公开的的具体要求及时部署社会组织信息公开工作。收集了国务院关于政府信息公开的法律法规和四川省关于政府信息公开的规范性文件并安排处室人员积极学习,熟悉政府信息公开工作的相关知识,提高业务水平。二是及时更新相关公开信息。扩大信息的提供和查询范围,为群众提供更为便捷的服务。在成都市民政局网站、成都信用网和成都社会组织信息网上公布社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果信息,并公开社会组织名称及基本情况。

  2015年,我局政府信息公开工作有序推进,取得了一些成绩,但与社会公众的需求相比还有一定差距,有待于进一步增强。做好政府信息公开工作也是供给侧改革,除现有主动公开的信息外,还应进一步挖掘公众需求,提高服务水平,提供公众满意的政府信息。下一步,我局将依据2016年信息公开重点工作的具体要求,深化主动公开内容,做好重点领域的信息公开工作,不断拓展公开渠道,不断总结经验,充分发挥政府信息的服务作用。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      技术支持:成都川大科鸿新技术研究所

ICP备案编号:蜀ICP备09023381号