您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态
工作动态
深挖细掘找差距 增添措施谋发展——市民政局党组召开中心组(扩大)专题学习培训会进一步学习贯彻省市党代会和范锐平书记讲话精神
来源: 时间:2017-08-31

为贯彻落实好省市党代会精神,深刻理解和把握范锐平书记在“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会暨局级主要领导干部读书班开班式上的重要讲话精神,市民政局继2017年6月21日召开党组会议传达学习和各党支部专题学习讨论后,又于近期召开党组中心组(扩大)专题学习培训会,围绕省市党代会精神和范锐平书记重要讲话,深挖细掘谈认识体会找思想工作差距;同时,对照中央和省、市对民政工作的新要求,对标先进城市民政工作经验做法,理思路提措施。局党组中心组成员,局机关各处室负责人参加此次会议。

会议气氛热烈,是一次思想解放会、头脑风暴会,与会人员畅所欲言,进行了充分的交流和讨论。会上,局机关各处室负责人围绕学习主题和对标先进要求,结合自身工作,对照范书记讲话中谈到的十二个方面问题进行了自我认真剖析,并就严格对标管理,扑下身子抓落实,贯彻好讲话精神明确了工作措施。党组书记张孝军同志就自身对省市党代会以及范锐平书记重要讲话精神的所学所感,结合当前民政工作实际作了全面深刻的发言。

张孝军同志在发言中着重谈了两方面问题。一方面要找准差距。他从思想、站位、工作、作风和能力五个方面,全面深入地剖析了当前民政工作存在的主要不足和弱项短板,一是思想差距,要正确认识民政工作,不能简单地归于一般业务工作。民政部门虽不是经济建设主干线、维稳工作主战场,但是社会管理中不可或缺的重要力量。作为党和政府民生工程的重要抓手,中央及省市党代会都对民政改革发展提出了很多新要求,民政工作也成为国家改革发展的重要组成部分,与经济建设紧密关联;二是站位差距,我们一些同志看问题部门化,研究部署工作与全局不协调,工作思维窄、就事论事,想问题谋发展站位低、眼光局限。他强调,要拓宽思维、主动作为,积极围绕市委市政府的中心工作思考谋划民政怎么做,找准民政发力点;三是工作差距,主要表现为满足于一般任务的完成,思考工作的广度和深度不够,总结提炼不足,面对复杂重的任务,容易做低水平的思考和低质量的勤奋,没有把对工作的付出转化成更高层次的成果;四是作风差距,任务求成不求精,争先创优不足,直面问题矛盾担当不够;五是能力差距,干部能力水平参差不齐,年龄、知识层次结构不够合理,既熟悉民政情况又懂专业技能的人才少等。另一方面要立说立行,添措施、补短板、明目标。他强调,当前要重点抓好以下四项工作:一是继续深入学习领会省市党代会精神,准确全面把握市委、市政府对民政工作提出的新要求;二是要对标先进自加压力,全面提高工作水平;三是勤于思考善于学习,努力提升干部队伍素质;四是加油攒劲,全面完成全年各项目标任务。

会议还集中学习了《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》、7月26日习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话。


 [1]  

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      技术支持:成都川大科鸿新技术研究所

ICP备案编号:蜀ICP备09023381号