您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作研究
工作研究
“三社互动”成就“新荷人家”
来源: 时间:2014-12-11
    随着城镇化进程的快速推进,地缘和亲缘的农村居住及互动模式的改变,打乱了居民的生活体系,居民对新型社区的参与意识较为淡漠,社区归属感不强,新型社区的治理成为难题。针对这种情况,崇州市民政局率先在成都市成立首家服务于农村集中居住区社会工作的社工站——“新荷人家”农村家庭发展项目社工站,较好地解决了农村新型社区的治理难题。
    一、“新荷人家”实施背景
    崇州市桤泉镇群安村幅员面积4.5平方公里,辖16个村民小组,共900余户,总人口2700余人。其中荷风水村作为新型农民集中居住区,自2012年建成入住后,小区居民由原来的分散居住转变为集中居住, 从“小半径”的熟人社会转变到互动较少的楼栋居住。桤泉党委政府在村民集中居住之后下大力气在荷风水村开展了一系列治理活动,但是治理效果却不明显,仍然存在着车辆乱停、衣服乱晒、雨棚乱搭、杂物乱堆、垃圾乱扔的“五乱”现象,个别群众自律意识薄弱、综合素质偏低、传统农村生活方式根深蒂固,致使政府对小区“管理难、难管理”。
    二、“三大计划”构建新兴多元治理模式
    针对这种情况,崇州市民政局以开展“三社互动”试点为契机,于2014年4月将四川光华社会工作服务中心的社工服务引入到桤泉镇群安村,启动了以荷风水村新型社区为中心、辐射余花龙门子林盘群和其他散居院落的“新荷人家”农村家庭发展项目。“新荷人家”采用“专业社工+志愿者”的模式,发动群众广泛参与,以家庭为单位实施家庭适应计划、家庭增能计划、家庭互助计划三大计划。一是家庭适应计划。以“荷之香”家庭生活中心为抓手,协助村民适应新的生活方式,引导村民进行自我教育,为村民提供丰富多彩的文化娱乐生活,使村民的思想观念、生活方式和行为习惯与现代社会相适应。二是家庭增能计划。以“风之源”家庭能量中心为抓手,通过社会工作专业方法为社区所有家庭提供专业服务,促进家庭关系协调,帮助家庭成员适应社会,强化家庭生活的积极功能。三是家庭互助计划。以“水之融”家庭互助中心为抓手,引导社区家庭之间互助互爱,发动社区的家庭关心与帮助社区里的弱势群体,提升社区弱势群体的社会资本,增加居民间的沟通与信任,重建社区的社会支持网络。
    “三大计划”实施以来,进行了大规模居民探访活动10次,服务人次总计2070人次。引导村民组建了合唱团、舞蹈队、妇女发展基金、“我是小领袖”志愿服务队等4支队伍,并夯实了荷风水村业主委员会,开展大型社区活动14次,并打造了专属社区青少年的“小蜜蜂乐园”;开展“开学,我们准备好了”亲子活动、“我家有个秘密宝贝”、“交换童年”家庭体育赛、旧物生命故事等系列活动10次;开展社工专业技能提升培训增能4次,组织本土志愿者培训8次,引进外来志愿者服务社区4次,构建了专业化的志愿服务团队2支。
    三、“新荷人家”的主要成效
    (一)理顺了新兴社区社会治理的关系。“新荷人家”项目的成功之处在于理清了在基层治理中政府、居民和其他社会组织之间的关系。一是政府领办。“新荷人家”项目是由崇州市民政局出资近20万元购买的首个社工服务项目,资金的保障确保了项目能够有效实施;镇党委政府和群安村两委在荷风水村社会治理中的主导地位保证了项目的开展能够做到有的放矢和快速有效运行。二是居民参与。项目以满足家庭需求,解决新型农村集中居住社会问题为出发点,通过平台搭建、制度建设、组织培养、途径拓展、意识提升等不同层面的专业服务提升居民参与意识和参与能力。三是多方协同。为了保障项目的顺利运行,通过多方合作为项目提供了可靠的人力、物力、财力。民政局提供资金、西南财经大学社工发展研究中心提供专业督导、崇州“新荷人家”社工站提供专业服务;桤泉镇、群安村提供部分经费和场地支持,为新型社区各利益相关方的合作方式提供很好的参考。
    (二)促进了家庭—社区共建共融。一是提高了村民融入社区的能力。社工站开展的旧物生命故事收集,透过一个个旧物,由长辈给家中的小辈讲述以往的事情,增进了亲人之间的交流,让我们探寻了一个家庭的历史,也见证了社区的发展历史。二是提升了居民参与能力。社工站在开展服务的过程中,针对社区需求项目在开展过程中培育和发展了新荷人家舞蹈队、老年合唱团、“圆愿源”妇女发展基金3个社会组织,同时通过结对志愿服务、领袖发展等方式提升了社会组织的能力,为社会服务管理搭建了载体。三是拓展了居民参与途径。定期举办的小蜜蜂乐园主题活动、志愿服务和培训、创新社区主题活动、文艺活动,拓展了社区居民参与社区建设和社区事务的途径,培养了社区居民的自助和互助意识,增强了居民的社区归属感和认同感,促进新型农村家庭-社区共建共融。
    (三)成为基层社会治理的有益补充。社工组织运用专业社工知识,做到开展社工工作与小区社会治理有机结合。一是社区邻里之间和谐相处的氛围变得更好了。通过开展环境保护、家居安全、健康手抄报、“小手牵大手”小志愿者志愿服务等一系列社区服务,寓教于乐,在潜移默化中影响、改变了村民行为规范。二是群众自觉参与小区管理的意识更强了。组建“新荷人家”舞蹈队,义务为桤泉第十一届红提采摘季排演节目,成立好吃嘴、手工巧巧帮等主题创业活动,规范群众自主创业行为,使群众参与群安村治理意识大大提高。发挥社工优势,开展入户调查600余人次,收集群众意见108 份,组织召开荷风水村业委会 2次,召开群众代表大会 5 次,从引导群众商议制定并形成了荷风水村特色的“荷风水村大家庭公约”,到后来积极参与村规民约的制定,使群众自觉形成依法治理小区、依法治理群安村的意识。
    (四)推动了社会工作的本土化进程。通过项目的实施,有效的推动了本土社工发展,提升了本土社工的能力。通过督导制度的建立和实施,每周一和每个月的最后一个工作日定期为社工提供了可靠的情绪支持和项目咨询等方面的服务,保障了社工专业服务的深入性和有效性,同时为社工多争取交流和培训的机会,通过参与式学习、对外交流等方式有目标、有计划的培育和发展社工,增强了社工对于专业的认识,有效的推动了社工服务的专业化。


 [1]  

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      技术支持:成都川大科鸿新技术研究所

ICP备案编号:蜀ICP备09023381号