您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作研究
工作研究
提高火化率推进殡葬改革的金堂实践
来源: 时间:2016-08-30

金堂县地处成都平原东北部,下辖21个乡镇,人口97万,幅员面积1156平方公里,其中平坝占10.4%,浅丘占35.3%,深丘占33.2%,低山区占21.1%,属典型的丘陵地貌,推进殡葬改革的难度较大。过去受几千年“入土为安”封建思想的影响,该县个别乡镇土葬现象还比较普遍,火化率低、丧事大操大办现象严重。近年来,金堂县以科学发展观为指针,以移风易俗和提高殡葬服务水平为目标,以提高火化率为重点,上下协同,多措并举,使殡葬改革工作走上了制度化、法治化轨道,火化率保持在95%以上。

一、加强领导,健全机制,积极推进殡改规范化建设

殡葬改革是社会文明进步的需要,关系千家万户,涉及民生需求,既是政府重视、群众关注的热点,也是强化管理、规范服务的重点。近年来,金堂县相继颁布印发了《金堂县政府办公室关于印发党员干部带头推动殡葬改革工作的实施意见》、《金堂县政府办公室关于印发金堂县殡葬改革工作联席会议制度的通知》、《金堂县政府办公室关于印发进一步加强殡葬改革工作的通知》、《金堂县民政局关于加强火化证明管理的通知》、《金堂县殡葬礼仪车线路通告》、《金堂县民政局公安局关于在城区禁止鸣放殡仪礼炮鞭炮的通告》。系列文件的出台, 使该县建立了“政府主导、民政主管、部门配合、群众参与”的殡葬改革工作机制。全县各乡镇都设立了殡葬工作领导小组,232个村(社区)建立了殡葬改革信息员及报告制度,构建了县、镇(乡)、村(社区)三级殡葬工作网络。形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、工作人员具体抓,上下联动、齐抓共管的工作格局和服务网络,确保殡葬改革工作有机制,有组织、有措施、有落实,有考核,使该县殡葬改革工作步入了规范化法制化的轨道。

二、突出重点,完善制度,努力提高殡葬工作火化率

每年初,金堂县政府目督办都会将乡镇火化率纳入年度目标管理,县域内赵镇、三星、栖贤、清江、官仓等5个乡镇火化率100%,淮口等16个乡镇均95%以上。为保证目标实现,该县建立了三项行之有效的制度。一是死亡报告及公示制度。全县各村(社区)工作人员负责收集掌握辖区内的死亡人口信息,第一时间将死亡人口情况上报乡镇民政事务办,并入户协调火化事宜。遇到不理解、不支持、不配合的群众,乡镇民政事务办会同派出所等相关部门入户协调处理,确保火化。各村(社区)及时将本辖区死亡情况在公示栏上公示,接受群众的监督;二是督查及奖惩制度。乡镇民政事务办定期或不定期对各村(社区)的殡葬工作进行走访调查,村(社区)之间相互监督,如发现瞒报、漏报情况,按照相关政策追究相关人员责任。鼓励群众参与殡葬管理,积极反映违规土葬情况,并对情况反映属实者予以奖励;三是殡葬管理信息报告制度。在每个村(社区)指定1至2名民政救助人员作为殡葬管理编外信息员,负责了解并报告本村(社区)人员死亡及遗体处理情况,与村(社区)工作人员报告的信息进行比对复核,最大限度地避免漏报、瞒报及违规土葬的情况发生。此外,金堂县还结合实际通过发挥殡葬服务从业人员的作用确保火化:定期组织辖区内的殡葬服务从业人员学习殡葬改革相关政策法规,遇到个别不理解、不支持火化的群众,通过其相对特殊的身份和办丧事的机会宣传讲解殡葬改革政策,进一步保证遗体火化。

三、综合整治,规范管理,全面提升殡葬管理服务水平

近年来,金堂县通过多部门联合整治,加强规范管理,不断提升殡葬管理质量和服务水平。一是对传统丧葬陋习进行专项整治。民政、公安、城管等部门对全县非法接运遗体车辆、电子礼炮车、随处搭设灵堂、沿途抛洒子钱等行为进行集中整治,遏制环境噪音污染和治丧扰民现象发生。二是开展规范殡葬中介服务市场专项整治。工商、民政等部门对该县医院太平间、殡仪馆、寺庙、公墓等周边具有固定经营场所的“一条龙”服务的各类殡葬中介服务机构进行了专项整治,疏堵结合规范管理。三是狠抓殡葬规范服务。结合“两学一做”学习教育以及殡葬系统行风建设活动,在规范殡葬服务过程中,针对群众反应强烈的殡葬收费贵和服务不到位的情况,督促殡葬服务单位查漏补缺建章建制,实行统一着装、挂牌上岗,公开收费项目、标准和服务流程,设立24小时服务热线和监督电话,杜绝了“索、拿、卡、要”等违规行为。每年定期协同发改局对安乐殡仪服务有限公司及云山公墓殡葬服务收费情况进行检查,确保了殡葬服务收费严格按标准落实。此外,该县还每季度定期开展了殡葬服务行业规范督查,聘请人大代表、政协委员和市民代表对殡葬殡葬服务机构进行监督。多部门联合整治,狠抓内部规范管理,多渠道实施监督跟踪,切实提高了金堂县的殡葬管理服务水平。

四、加强宣传,转变观念,努力营造良好的舆论氛围

多维度的良好宣传是金堂县推进殡葬改革工作的舆论保障。一是定期集中开展宣传。通过金堂电视台、《新金堂》等县级媒体及设立宣传点等形式在全县范围内广泛宣传殡葬改革政策;各乡镇通过出动宣传车、张贴标语、悬挂横幅、发放宣传单的形式,深入村(社区)向群众宣传殡葬改革政策,每年发放各种宣传资料6000余份。在遗体接运殡葬车上安装LED液晶显示屏,进村入户滚动式宣传殡葬政策法规,为全县殡葬改革工作营造了浓厚氛围;二是利用重要时间节点开展宣传。特别是春节和清明节祭扫高峰前,在《新金堂》等媒体上发布《清明节文明祭祀倡议书》,倡导市民采取鲜花祭扫、网上祭奠、踏青遥寄等绿色低碳方式祭祀,引领社会新风尚;三是以村(社区)为单位,乡镇干部为主体,进村入户发放宣传资料,与群众面对面讲解殡葬政策,切实转变群众观念,消减了群众抵触情绪,营造了良好的舆论氛围,使金堂县群众逐步树立了节俭办丧、火化遗体和绿色祭祀的新观念,殡葬改革工作不断取得新成效。

 


 [1]  

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      技术支持:成都川大科鸿新技术研究所

ICP备案编号:蜀ICP备09023381号