您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作研究
工作研究
崇州市村民自治经验做法
来源: 时间:2017-02-24

2014年以来,崇州市锦江乡开展“移动村委会”工作,发现群众对改善生产生活环境的诉求最为迫切。这些问题的解决需要大量的资金投入,锦江乡作为一般乡镇,资金和项目无法满足群众的需求。怎么办?群众期待加快推进幸福美丽新村建设与项目、资金投入不足的矛盾怎样解决?乡党委政府通过大量的走访调研,决定在乌尤村以“村民自筹一点,社会资助一点,政府补助一点”的众筹模式开展幸福美丽新村建设试点。通过两年多的实践,初步形成了党组织发挥“组织、动员、引导”作用,党员干部 “带头、带动、带领”和群众“参与、协商、决策” 的治理模式。

一、众筹共建新村的锦江乡实践

1、广泛征求群众意见,问需于民,解决建与不建问题。一是征求群众建什么?通过干部走基层,收集群众需要的建设项目;二是征求群众是否愿意筹资筹劳,走访群众的一个关键是要转变群众“等靠要”的思想观念,让群众明白搞新村建设政府不可能大包大揽,在实践中乌尤村支部提出了“群众提要求,干部提条件”的口号,具体为:群众要修沟、修路、改善环境,首先要自行解决好建设占地、青苗赔付和筹资筹劳问题,然后村委动员社会捐助、争取上级支持等支持群众自主建设。

 2、组织开展城乡社区协商,问计于民,解决怎样建的问题。一是协商确定建设项目,对群众提议的建设项目进行梳理,由村民代表、议事会成员协商,确定符合大多数群众意愿的建设项目;二是协商确定筹资筹劳和占地、青苗补偿等方案,对建设项目进行实地勘察,确定项目占地面积、青苗补偿数量、建设需要多少,然后根据实际拟定筹资筹劳和补偿方案;三是召开户代表会议表决方案,就是对建设方案和筹资筹劳、项目占地、青苗补偿方案提交户代表会议表决通过;四是协商确定建设管理办法,主要是确定的哪些人负责向村民筹资,资金怎样管理,在实践中大多数村民小组由组长、组议事会成员3-5人组成建设工作组负责资金和项目管理,并建立项目建设及资金使用公示制度,村两委主动监督,做到公正、公平、公开;五是协商建立管理长效机制,过去的项目建设往往重建设轻管理,这次在已经开展建设工作的村组,在项目建设的同时,村支部主动引导群众建立管理长效机制,建立了环境卫生评比机制,做到平时有人管理。

3、发挥基层组织战斗堡垒作用,问效于民,解决怎样组织发动群众的问题。“群众事情群众干,村组干部是关键”。在项目确定、实施、管理中,村组干部按照“牵头不包办,协调不干涉”的原则,一是组织宣传动员,牵头召开小组户代表会议征求群众意见,并根据反馈情况进行会商;二是参与指导群众协商项目建设范围、土地调整方案、青苗补偿方案、筹资筹劳数额等初步方案讨论,把好政策关。三是主动协助做耐心细致思想工作。在项目议定前,虽然大部分群众支持工作并自愿捐资投劳,但仍有少数群众思想存在误区,不支持工作开展;在项目实施中,也有极个别群众思想出现波动。为此,村组干部协助群众代表以“亲情”、“乡情”为切入点,反复做耐心细致思想工作,使其支持村组公益事业开展。

二、锦江乡众筹共建新村的经验成效

通过“村民众筹建新村”的实践,锦江乡取得了“围绕一个主体,化解两个矛盾,发挥三个作用,健全三个机制,解决四个难题”的经验成效。

1、围绕“一个主体”,即充分发挥了群众的主体作用。建与不建、怎么建、怎么管,充分尊重了群众意愿,把项目建设与群众的需求紧密结合起来,群众既是建设者,更是受益者,真正把群众参与积极性调动起来,增强了群众主人翁意识,变 “要我干”到“我要干”。如乌尤村3组,确定自愿筹资标准为50元/人,但全组54户有15户超标准捐资。

2、化解“两个矛盾”。一是化解了邻里矛盾。在过去,邻里之间的小矛盾、小纠纷村民一般不主动到村委、乡政府解决,而干部又很少下到村组农户,矛盾便窝在群众心里,通过新村建设项目,干部主动深入了群众,了解了情况,在协调不同意见的过程中进行了深度交流和沟通,群众间多年矛盾得到化解。二是化解了干群矛盾。通过干部深入指导项目工作,增进了群众对干部的了解,消除了原来政策宣传不到家、执行不够公开透明造成的对干部的误解,在带领群众干事创业中增进了干群关系。

3、发挥“三个作用”。一是发挥了基层组织的“组织、动员、引导”作用,在新村建设过程中,村民小组动员会议都由村两委组织召开,村民筹资筹劳都有干部参与动员,项目实施都在基层组织引导下开展。比如;为实现“村民众筹建新村”的工作突破,乌尤村支部在乌尤村10组组织召开了9次动员会议,最终打消了群众的顾虑,启动了林盘改造项目的实施。二是发挥了党员干部的“带头、带动、带领”作用,在实践中,大多数村支部通过组织党员自愿者服务队,开展党员义工日主动参与新村项目建设,党员带头筹资捐款,带领群众参与义务劳动;比如,余塘村16组全体党员在完成自己筹资任务的同时每人又额外捐资100元以上。三是发挥社会力量的热心资助作用,社会力量主动参与新村建设,余塘村驻地企业在了解到群众要开展“众筹建新村”,主动发挥企业资源优势,为群众解决了建设所需的建设材料,以实际行动支持新村建设。

 [1]  [2]  

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      技术支持:成都川大科鸿新技术研究所

ICP备案编号:蜀ICP备09023381号