您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作研究
工作研究
金堂县加快推进社会救助“一门受理、协同办理”机制建设
来源: 时间:2015-01-19

编者按:为深入开展社会救助专项整治活动,抓紧抓好《社会救助暂行办法》贯彻实施工作,切实解决社会救助工作联系服务群众“最后一公里”的问题,确保让困难群众“求助有门、受助及时”,金堂县积极创新举措,加快推进社会救助“一门受理、协同办理”机制建设,取得了明显成效。

 

金堂县委、县政府高度重视《社会救助暂行办法》贯彻落实工作,在县政府常务会议上,将《社会救助暂行办法》作为专项议题组织县政府班子成员、县级相关部门主要负责人进行了深入学习,并对贯彻落实工作进行了安排部署。

一是切实加强组织领导。县政府办下发《关于建立金堂县城乡社会救助体系联席会议制度的通知》(金堂府办函〔2014〕34号),建立了以分管副县长为总召集人,相关部门和乡(镇)分管负责同志为成员的社会救助工作联席会议制度,明确了部门、乡(镇)社会救助工作职责,形成了“政府领导、民政部门牵头、相关部门配合、社会力量参与”的社会救助工作协调机制。

二是设立“社会救助窗口”。县民政局牵头协调教育、人社、房管等部门,确定纳入“社会救助窗口”服务的业务内容、工作流程及时限;在县政府政务服务中心、各乡(镇)便民服务大厅设立了“社会救助窗口”,受理最低生活保障、医疗救助、慈善救助、临时救助、社区快速救助、受灾人员救助、特困人员供养、教育救助、住房救助、就业救助等十项社会救助政策的咨询、办理和服务;统一印发《社会救助窗口办理指南》1500份,便于办事群众随时取阅,了解社会救助办理程序;建立了社会救助窗口服务台账,确保困难群众咨询事项事事有回复,件件有落实,对不属于民政部门社会救助业务事项,告知或引导其到相应部门窗口咨询和办理,确保了“一门受理、协同办理”机制的贯彻落实。

三是建立完善社会救助工作预案和流程。县民政局及各乡(镇)全面建立了社会救助工作预案,优化完善了办理流程。县民政局成立了以局长为组长的社会救助工作领导小组,下设医疗慈善救助、临时快速救助、低保低收入救助、五保孤儿救助、流乞弃婴救助等五个工作小组,层层落实责任到人;各乡(镇)也相应建立了社会救助工作预案和流程,落实了以470名社区网格员、180名低保社会监督员为基础的社会救助工作主动发现机制,并对文化水平不高、行动不便的困难群众开展社会救助申请代办,缩短了社会救助工作联系服务困难群众“最后一公里”距离,得到了群众的广泛好评。

 

 

 

 [1]  

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      技术支持:成都川大科鸿新技术研究所

ICP备案编号:蜀ICP备09023381号