您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作研究
工作研究
温江社工介入社区健康 推动建立文明和谐惠民社区
来源: 时间:2015-02-12
    成都市温江区公平街道惠民社区是温江区建立最早、规模最大的新型农民集中居住区之一,是温江区在统筹城乡发展、推进城乡一体化的过程中按照城市社区标准建立的新型社区。近万名的失地农民从原来的“散居”到集中居住,原有生活秩序被打破,传统的的“熟人社会”变为“陌生人”社会。“社区医疗”、“健康知识指导”、“文化生活”、“老人赡养和护理”、“就业”、“亲子关系和家庭教育咨询”、“家庭和邻里关系”等也随之成为集中居住是失地农民的需求,健康、和睦成为他们的一致追求。
    健康是一种和谐,健康是人与自然、人与人、人与自身的和谐。当前个人——家庭——社区的健康已经受到了社会的广泛关注。针对社区成员的需求,社区引入成都益相伴社会工作服务中心,以“治未病”为理念,以社区健康为切入点,通过开展舒缓压力、保持身心健康系列活动,增进邻里交流,改善邻里关系,提升生活幸福感,增强居民社区归属感和主人翁意识,起到了解决和预防社会问题、促进社区健康和谐的作用。
    相约健康,建文明社区
    在社区建立惠民社会工作站,派驻社会工作者,依托惠民社区全民健康服务中心平台,实施蒲公英健康社区计划。根据社区需求调查情况,建立居民健康档案,定期联系专家到社区开展心理咨询、健康咨询、义诊、家庭护理讲座等,提高居民的健康意识。针对社区居民在转型的过程中,面临巨大的变化,产生一些心理上的不适与波动,举办了“惠民公益健康”讲堂,设立不同讲座内容,邀请专家、社区干部、社区居民从理论到现实讲身边的健康,帮助社区居民拥有健康身体、健康心态、健康人格和健康文明的生活方式。同时,结合重大节庆日、健康宣传日,开展喜迎国庆欢度重阳、“庆元旦迎新春”、关注你的肝、关注中年人的卒中风险、行动起来向‘零’艾滋迈进等主题活动,促进社区居民参与社区活动,增加社区凝聚力。
    互帮互助,建和谐社区
    惠民社工站和社区从社区老年人、青少年以及长期患病的社区居民为切入点,实施“乐龄”长者服务、“未来之星”成长计划、长期病患支持计划,增进邻里交流,改善邻里关系,建立熟人社区。
    根据社区老年人的需求,围绕社区老年人生理、心理状况,依托惠民社工站,为社区老年人等特需人群提供医疗咨询、保健讲座和理疗康复服务及急救知识培训,并开展凝心影院、乐龄老人健康人生、唱响夕阳舞动身心等系列社区活动,扩大老年群体社会支持网络,帮助老年人在社区活动中树立积极的生活态度,健康的生活方式,不虚度光阴,让社区老人拥有更好的生命质量和生活质量,安享晚年。
    链接成都中医药大学、成都正欣骨科研究所、农工党锦江区支部、致公党成都中医药大学支部、四川奥斯迪康骨医院等医学资源,在社区全民健康服务中心共建社区健康基地。医疗专家定期到社区开展义诊和“健康面对面”,为社区病患及家庭提供义诊、健康教育、心理辅导等服务。社工根据专家的建议,走访社区病患,组建长期病患支持小组,开展“公益健康•身心俱养”、“爱心相伴•健康惠民”等小组活动,协助病患及家庭共同面对疾病,激发他们自身潜能,帮助他们恢复生活的信心,恢复正常的生活功能。
    针对社区青少年的父母平时在外打工做生意,很少关注孩子的成长和学习的情况,社工站结合社区需求,关注社区青少年,特别是留守儿童,建立社区的青少年成长小组,开设“4•30”课业辅导,举行DIY快乐之旅环保小组活动等科普活动,从个人生活、学习、课外拓展、综合能力培养等多方面给予专门的指导,打造未来之星。
    公益助跑,建惠民社区
    在社区开展公益教育,宣传志愿精神,通过实施“社工+义工”的两工联动机制,注重在社区招募党员志愿者、夕阳红志愿者、巾帼志愿者和小天使志愿者,开展健康志愿服务、“关爱生命•点亮希望”互帮互助、“美在惠民”、“公益助跑•幸福公平”公益创投等活动,以此激发社区居民的责任意识,让志愿服务深入到社区的每个角落,逐步形成一种“出入相友、守望相助”的社区氛围,共同参与和谐社区的建设。
 
 [1]  

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      技术支持:成都川大科鸿新技术研究所

ICP备案编号:蜀ICP备09023381号