您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作研究
工作研究
创新民政领域社会治理方式 促进社会依法治理
来源: 时间:2015-03-02

 2015年,我市将继续推进社区治理、社会组织管理、社工人才发展等民政领域社会治理改革,培育社会治理参与多元主体,增进社会活力,促进社会和谐。

     一是深化社区(村)治理机制改革。研究制定推进城乡社区治理的指导意见。推进政社分开和政社互动,建立社区公共服务准入制度和指导目录,协调开展社区负担专项清理行动,理清社区(村)自治组织与基层政府及其派出机关的职能边界,理顺自治组织与其他组织的工作关系,增强社区(村)自治功能。

     二是促进基层群众依法自治。开展以农村社区和村民小组为单位的村民自治试验工作,探索新型农村社区治理途径。完善社区公共服务和社会管理专项资金管理制度,提高专项资金使用管理绩效。会同相关部门实施村(社区)活动场所提档升级,用3年时间集中解决村(社区)组织无固定活动场所或不达标等问题,2015年完成314个村(社区)组织活动场所达标建设。扎实开展依法治村(社区)示范创建活动,发挥村规民约、居民公约的治理规范作用。加强村级民主监督,深化村(居)务公开民主管理。

     三是发挥社会组织在社会治理中的积极作用。积极稳妥推进社会组织管理改革,着力构建社会组织培育发展长效机制。重点组织实施2000万元专项资金支持社会组织参与公共服务和社会治理。积极配合有关部门推动政府向社会组织购买服务和转移职能工作。进一步明确登记管理机关、行业管理部门、业务主管单位管理职责,逐步形成统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的管理体制。开展280家社会组织评估。探索提高社会组织党组织组建率和工作覆盖率的路径。

     四是加强社会工作专业人才队伍建设。推进社会工作专业人才考试、继续教育和督导培训以及实务实训,建立社工专业人才服务规范,指导民政事业单位和城乡社区社工专业岗位开发工作。扶持发展民办社工服务机构和社工行业组织,实施社工服务项目。开展全国社会工作服务示范创建和社会工作宣传普及,加强社会工作领军人才培养。建立社工引领志愿服务机制,全面推进志愿服务记录工作。

     五是深化“三社互动”。研究制定深化“三社互动”措施,完善社区、社会组织和社工人才分工协作和互动发展机制。完善社区公益创投活动制度,进一步明确民政部门、基层政府、自治组织、社会组织在活动中的角色定位,引导更多社会力量和居民参与。总结交流“三社互动”经验,汇编工作案例。

 

 [1]  

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      技术支持:成都川大科鸿新技术研究所

ICP备案编号:蜀ICP备09023381号