您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 重要文件
重要文件
成都市民政局 成都市财政局关于印发《成都市养老机构责任保险 实施意见》的通知
来源: 时间:2017-05-16

各区(市)县民政局、财政局,成都高新区社会事业局,天府新区成都管委会社会事业局、财政金融局:

现将《成都市养老机构责任保险实施意见》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                                成都市民政局     成都市财政局

                                                        2017年4月7日


成都市养老机构责任保险实施意见

 

为了贯彻落实国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号),四川省民政厅、四川省保监局、四川省老龄办《关于推进养老机构责任保险工作的实施意见》(川民发〔2014〕105号)等相关文件精神,不断提升养老机构服务保障功能,提高养老机构发生意外责任风险的应对能力和善后处置能力,进一步促进我市养老服务业发展,特制定本意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十八届三中全会提出的“积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展养老服务产业”的要求,积极推进我市养老机构责任保险工作,增强养老机构责任意识、提高养老机构善后处置能力和养老服务水平,加强养老服务环境建设、构建养老服务业长效风险分担机制;增进民生福祉,建设健康成都、幸福蓉城,为成都建设国家中心城市发挥积极作用。

二、基本原则

(一)政府主导。通过政府资助,引导机构参与,在全市范围内推行养老机构责任保险项目,有效化解养老机构意外责任的风险,为养老机构健康可持续发展提供风险保护。

(二)多方参与。由政府主导、保险公司、养老机构等多方参与,形成政府与社会组织、企业等各司其职、协调配合、合作共赢的良好机制,提升社会服务能力和养老保障水平。

(三)统一标准。养老机构责任保险实行政府统一补助标准,承保保险公司应当具有资质、实力雄厚、经营管理规范、有充足的偿付能力、服务网点分布较广、能够支持异地理赔服务等条件。

三、参保范围

(一)各级国办养老机构(福利院、敬老院)。

(二)各级民政部门设立许可的民办养老机构。

四、责任范围

凡入住养老机构的老年人在机构住养、护理、活动时发生意外事故,造成老年人人身伤害,养老机构由此承担的经济赔偿责任,由承保保险公司在约定的项目及限额内给予赔偿。具体包括:(1)人身伤亡(包括残疾和身故)保险金;(2)医疗费用;(3)住院津贴;(4) 紧急救援费用;(5)法律费用;(6)第三者责任赔偿等。具体赔付项目及赔偿金额以正式保单为准。

 [1]  [2]  [3]  

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      技术支持:成都川大科鸿新技术研究所

ICP备案编号:蜀ICP备09023381号