您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 重要文件
重要文件
成都市民政局关于直属事业单位开展干部档案审核工作“回头看”的通知
来源: 时间:2017-05-16

各直属事业单位:

按照中组部《全国干部人事档案专项审核工作实施方案》(组通字〔2014〕32号)“各直属事业单位干部档案专项审核工作必须于2016年6月底前完成”的规定,结合贯彻落实市委关于省委第三巡视组巡视成都市情况反馈意见整改落实工作的有关要求,为进一步规范干部档案材料收集、审核、管理工作,防止出现干部职工人事档案材料不齐、个人履历填写、入党材料补办手续不规范、“三龄两历”认定不准确不及时以及涂改档案、伪造学历和年龄等弄虚作假问题的发生,现就各直属事业单位开展干部档案审核工作“回头看”有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导

各直属事业单位要高度重视干部人事档案基础工作。此次“回头看”各单位要认真制定工作方案,细化工作措施,主要领导要亲自抓落实,把开展干部档案审核工作“回头看”作为重要任务抓紧抓实。要通过“回头看”,确保干部的“三龄两历一身份”等信息的认定符合中组部《关于干部人事档案审核工作的问答》和市委组织部《干部人事档案专项审核工作政策问答(一)》的要求,确保前期已完成的干部人事档案专项审核工作达到预期效果和目的。

二、规范操作,突出重点

各直属事业单位要以干部档案审核工作“回头看”为契机,进一步夯实干部人事档案基础工作。

(一)看审核认定是否符合政策。各直属事业单位要按照中组部专项审核要求,全面清理审核认定情况,重点检查档案涂改或虚填、信息记载不一致认定是否准确,出生年月、学历、工作经历和干部身份是否存在造假等问题,确保审核认定结果经得起实践和历史检验。对干部职工出生日期、参加工作时间、入党时间记载不一致未作组织认定的,必须按政策和要求立即进行组织认定。

(二)看档案材料是否补充完整。按照中组部《干部档案材料收集归档规定》的要求,检查对所缺材料是否进行了登记,是否做到了追要、查找、补办,补充的材料是否做到了认真甄别、去伪存真;是否做到了“四不归档”:即手续不完备的不归档、撰写不符合要求的不归档、材料涂改无相应证明的不归档、多余材料不归档;是否做到了所有复印和补充制作的材料都要有复制、补制的时间和经办人、组织人事部门公章等标识。

(三)看审核工作表格是否填写规范。审核检查《干部人事档案专项审核情况登记表》内容是否按填表说明填写,是否对发现的问题进行了如实登记,初审人和复审人是否进行了签字。审核检查《干部任免审批表》内容是否按认定后的信息填写,个人基本信息和干部履历内容是否完整规范,“审批机关意见”栏是否加盖组织人事部门公章并注明时间。《干部人事档案专项审核认定表》中对出现的问题是否进行了如实填写,是否对涂改的材料逐份进行了登记说明,审核认定意见依据是否准确,组织人事部门是否填写认定意见、本人对认定结果是否签字同意。

(四)看档案日常管理工作是否到位。各直属事业单位要按照市委组织部《关于转发<中共中央组织部关于在换届工作中严格审核考察对象干部人事档案的通知>的通知》(成组通〔2016〕54号)要求,对竞聘、转聘干部职工和新进入干部队伍人员的档案是否做到“凡提必审、凡转必审、凡进必审”,是否完善了相关制度。干部档案查阅、借阅是否履行审批手续、档案材料收集是否及时,档案归档和整理制册是否规范、档案保管硬件设施是否配套、档案管理工作人员是否严格遵守和落实保密制度。

三、明确责任,整改提高

各直属事业单位要结合本单位工作实际,明确任务分工,细化工作措施,层层压实工作责任,要加强工作力量,形成工作合力,对存在的问题迅速进行自查自纠。各直属事业单位要根据工作实际,加强沟通衔接,做好与局人事处沟通对接,要倒排工作进度,细化整改措施。各直属事业单位务必于5月19日前完成“回头看”工作并及时进行工作总结、填写上报《干部人事档案“回头看”专项审核工作情况统计表》。


 [1]  

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      技术支持:成都川大科鸿新技术研究所

ICP备案编号:蜀ICP备09023381号