您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 重要文件
重要文件
成都市民政局关于在全市开展2017年社会组织评估工作的通知
来源: 时间:2017-05-16

各区(市)县民政局,成都高新区、成都天府新区社会事业局:

为依法实施对社会组织的规范管理,促进社会组织健康有序发展,根据《成都市社会组织评估管理办法》(以下简称《办法》),现就2017年全市开展社会组织评估工作有关事项通知如

下。

一、评估依据和标准

结合我市社会组织发展状况,修订完善《社会组织分类评分细则》(以下简称《细则》),对社会团体实行综合评估,对民办非企业单位实行规范化建设评估,评估结果共分五个等级。《细则》另发。

二、评估组织工作

按照登记管理权限,民政部门负责组织实施本级社会组织评估工作,实行分级管理、分类评估。依照《办法》和《细则》,建立相应的、独立运作的评估机构,按规定的程序和方法步骤组织实施。

三、评估对象要求

凡取得成都市社会组织登记证书满两年且年检合格,具备《办法》规定条件的社会组织,本着自愿的原则,向登记管理机关提出评估申请,进行资格审查后组织评估机构对其实施评估。

四、评估基本内容

主要对社会团体(分为行业性、联合性、学术性、专业性等四类)和社会服务内部管理、服务能力、诚信建设等综合情况进行评估。(详见《细则》)。

五、评估计划安排

(一)评估任务分配。各区(市)县民政部门结合实际情况认真开展,其中五城区和成都高新区、成都天府新区各不少于15家、其余区(市)县各不少于10家(经费由本级财政解决)。

(二)总体进度安排。

1. 2017年6月30日前,各区(市)县民政部门组织符合条件的社会组织提交评估申请。

2. 2017年7月20日前,各区(市)县民政部门按有关规定确定评估机构,并按程序公布《社会组织评估细则》。

3. 2017年9月30日前,各区(市)县民政部门组织参加评估的社会组织对照评估细则进行自评,并向评估机构报送参评资料。

4. 2017年10月—11月由各区(市)县确定的社会组织评估机构组织评估专家对符合条件的社会组织进行实地考察,并提出初评意见。

5. 2017年12月5日前,各区(市)县民政部门要完成实地考察和初评工作,并召开评估委员会会议,对初评结果进行审核,作出终评结论,确定参评社会组织评估等级并公示、公告。

(三)工作总结验收。各区(市)县民政部门于2017年12月5日前完成评估目标任务,并报送工作总结。市民政局将适时对评估工作开展情况予以检查指导,并于12月底前完成全市社会组织评估总结验收工作,将有关情况上报省民政厅和民政部。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。要高度重视社会组织评估工作的重要意义,及时组织专业人员或者委托具备相关能力的第三方机构实施社会组织评估工作,切实将工作责任细化落实到个人,确保圆满完成目标任务。

 [1]  [2]  

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      技术支持:成都川大科鸿新技术研究所

ICP备案编号:蜀ICP备09023381号