您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 重要文件
重要文件
成都市民政局关于印发《成都市2017年清明节工作实施方案》的通知
来源: 时间:2017-05-16

各区(市)县民政局,成都高新区、成都天府新区管委会社会事业局,成都市殡仪馆:

为做好2017年清明节期间群众祭扫服务工作,根据民政部、省民政厅2017清明节工作要求,结合我市实际,制定《成都市2017年清明节工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

     成都市 2017年清明节工作实施方案

 

为切实做好2017年清明节工作,提升殡葬服务水平,倡导文明祭扫新风,确保清明节祭扫活动平安有序,根据《民政部关于做好2017年清明节祭扫工作的通知》(民函〔2017〕39号)、《四川省民政厅关于印发<四川省2017年清明节祭扫工作实施方案>的通知》(川民发〔2017〕30号)和有关规定,特制定本方案。

一、指导思想

按照全国和四川省安全工作会议部署和清明节工作要求,躬身践行“民政为民,民政爱民”工作理念,夯实清明节安全管理基础,努力提升服务水平,持续推进节地生态安葬,全面落实惠民殡葬政策,深入推进殡葬改革,大力培育现代殡葬文化,树立殡葬文明新风,努力实现民政事业创新发展。

二、工作内容

(一)扎实抓好安全保障工作。按照全国、省、市政府关于做好文明祭扫平安清明工作有关要求,各地要认真落实“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与”的安全保障工作机制,客服麻痹思想,充分发挥各级殡葬工作联系会议制度作用,必要时可成立清明节工作临时指挥机构,统筹安排清明节期间群众祭扫安全保障工作,防止发生冲击道德底线的事件发生。

要切实加强与公安、消防、交通、林业、工商等部门及街道、乡(镇)的通力合作,建立协同机制,形成安全工作合力,共同做好清明节期间群众祭扫活动安全保障。要制定完善清明祭扫应急保障预案,细化应急措施,明确关键岗位、重点时段和重要场所的安全管控责任,严格落实应急值守、重特大事故报告制度,及时有效地处理好各种突发性事件,确保遇有突发情况,预案周全,指挥有力,措施到位,处置稳妥。要建立完善清明祭扫应急救助制度,根据需要在重点祭扫服务场所设立应急救助临时服务点,及时为陷入临时性困境的祭扫群众提供应急性救助服务。

要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,细化安全工作职责,层层落实安全管理责任,严格落实主要负责同志负总责、分管负责同志具体抓、其他负责同志履行“一岗双责”的安全管理责任制。将责任分解到每个岗位、每个环节、每个人员,严格执行失职追责制度。

要认真做好安全隐患排查工作。清明节前要加强对辖区内殡葬服务机构的安全排查和监管工作。安全排查要做到“三必查”:骨灰存放室、集中焚烧区、祭拜公祭处、遗体火化间、油料存放库、消防通道等重点场所必查;祭扫服务接待、人员车辆疏导、应急服务保障、遗体交接火化等关键环节必查;遗体接运车辆、火化炉、监控仪器、指示标识牌等重要设备用品必查。

对重要场所排查时,要特别加强祭祀场所监管,严格规范烟花爆竹燃放管理,明确禁放区域,设置禁放标识;要加强散葬墓监控,落实安全巡查责任,避免火灾事故发生。对关键环节排查时,要重点加强对遗体运输、证件查验、火化确认、信息比对、档案留存等服务环节的管理,实行全程留痕、重点监控和多重防范。要加强祭扫高峰期和人员密集期的预判,建立预警机制和限流分流机制,严密防范踩踏事故发生。要对安全排查中发现的隐患或苗头问题,建立整改清单,明确整改责任,及时整改落实。对存在重大安全隐患且自身无法解决的,要重点盯防并及时提请有关部门、当地政府尽快协调解决。

(二)全面施行惠民殡葬政策。今年1月1日,我市惠民殡葬政策正式施行。该项政策包括对基本殡葬服务实行政府补贴和对骨灰实行节地生态葬的予以政府奖补两大部分。政策呈现了三大亮点:补贴项目超过民政部确定的四个基本服务项目,覆盖范围实现了户籍人口全覆盖并惠及部分特殊人群,节地生态安葬补贴标准处于西部较高水平。各地要按照《成都市人民政府办公厅关于印发成都市惠民殡葬政策的通知》(成办函〔2016〕170号)、《成都市财政局成都市民政局关于印发成都市惠民殡葬专项补助资金管理办法的通知》(成财社〔2016〕215号)等文件的相关要求,认真落实惠民殡葬政策实施细则,梳理优化保障政策实施的工作环节和流程,及时兑现政府补贴和奖补政策,改善民生。

(三)积极推进节地生态安葬。认真贯彻落实民政部等9部门和省民政厅关于推行节地生态安葬的指导意见和要求,结合我市关于推进节地生态安葬工作的通知要求,完善政策措施,强化部门职责,细化工作方案,加强组织实施,积极推行节地生态安葬。清明节是群众实施安葬的重点时段,各地要积极开展节地生态葬穴(格)位公益捐赠活动,在墓区拓展树葬、花葬、草坪葬、壁葬、骨灰撒散等节地生态安葬区域,注重节地生态安葬品牌塑造,提升品位和服务,大力引导、充分保障群众实施节地生态安葬,引导文明、生态、健康的安葬方式,树立殡葬新风。

 [1]  [2]  [3]  

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      技术支持:成都川大科鸿新技术研究所

ICP备案编号:蜀ICP备09023381号